УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ КСМ-КОМФОРТ

 

МКД старше 2005 года бесплатно получат паспорта на землю

13 августа 2019 г.

2 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 02.08.2019 № 267-ФЗ, который обязал органы госвласти оформлять кадастровые паспорта на земельные участки под многоквартирными домами. Органы МСУ должны будут проводить межевание и оформлять документы только для тех МКД, которые были построены до 1 марта 2005 года.

Новый закон вносит изменения в ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ, в котором идёт речь о введение в действие Жилищного кодекса РФ. В № 267-ФЗ прописано, что органы местного самоуправления обязаны самостоятельно проводить процедуру межевания и постановку участка под МКД на кадастровый учёт.

Причём местные власти должны проводить межевание даже в том случае, если жители МКД не обращались к ним с таким требованием. После проведения процедуры органы местного самоуправления должны оповестить собственников о прошедшем межевании. Однако, согласно тексту документа, это касается только многоквартирных домов, построенных до начала действия нового Жилищного кодекса РФ – то есть до 1 марта 2005 года.

Проведённое межевание и оформленный кадастровый паспорт дают многоквартирному дому преимущества и упрощают управляющей организации работу с ним. К примеру, собственники могут решать вопросы благоустройства только на участке, который относится к общедомовому имуществу. А для этого нужно проводить межевание. О позиции Верховного Суда РФ на вопрос формирования земельного участка под МКД, читайте в нашем материале.